Hello guys !
Vous êtes nombreux à l’avoir voulue, la voici… ma recette gourmande de pains à burgers !
Pas de craintes à avoir, cette recette est simple et TOUT le monde peut l’exécuter sans soucis 🙂
Petit conseil : si vous avez un repas le soir, vaut mieux les préparer le matin, car le temps de repos de la pâte est assez important.
Pour 4 gros burgers (peut convenir pour 6 burgers moyens aussi) :
– 375 grammes de farine simple
– 30 grammes de beurre végétal (ou normal pour les non vegans :p )
– 1 verre d’aquafaba (jus de pois chiche) monté en neige (ou un oeuf pour la version non végan)
– 1 sachet de levure de boulangerie – 11g en général pour la désydratée (si vous la prenez fraiche = la moitié du cube)
– 1 cuillère à café de sel
– 30 grammes de sucre
– 1 demie patate douce de taille moyenne (à faire cuire avant et réduire en purée)
– 1 petit verre d’eau tiède
– Lait végétal
– Graines de pavot / sésame pour la déco
Vous avez tout ? Allez, c’est parti !!!
1 – Versez la levure dans le verre d’eau tiède environ (120 ml). Laissez reposer
2 – Après avoir écrasé la patate douce en purée. Ajoutez-la dans un saladier
3 – Faire fondre le beurre et l’ajouter au saladier. puis ajoutez-y le sucre et le sel – Mélangez
5 – Ajoutez doucement l’aquafaba préalablement monté en neige (comptez 5 mins environ) puis la moitié de la farine au saladier. Mélangez doucement
7 – Touillez doucement le mélange verre d’eau et de levure et ajoutez le au saladier, puis mettez-y la moitié de ce qu’il reste de la farine, et mélangez
9 – Maintenant, place aux choses sérieuses,(ahah) pétrissez à la main plusieurs minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux rebords du saladier. (Dans l’idéal – 5-10 mins afin de bien aérer la pâte à bun’s)
10 – Formez une boule et recouvrez le saladier de film plastique et laissez la pâte reposer 2h ou 3h à température ambiante. Elle doit doubler de volume
11 – Décollez la pâte à bun’s puis travaillez là dans vos mains quelques minutes. Faîtes un boudin long et uniforme et découpez y 4 morceaux de taille identique. Prenez un morceau et faîtes un boule. puis prenez le dessus de la boule et amener cette partie vers le bas, répétez l’opération afin d’avoir un bun’s bien uniforme. Répétez l’opération avec les 3 autres boules. Déposez les 4 buns sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Attention à bien les espacer car ils vont beaucoup gonfler à la cuisson
Dans un petit verre, mélangez du lait végétal avec du sucre et appliquez sur le dessus du Bun’s, puis déposez les graines que vous souhaitez (sésame ou pavot)
12 – Préchauffez votre four à 180 degrés celcius environ 10 mins
13 – Enfournez environ entre 15-20 mins (vérifiez que vos buns soient bien dorés sur le dessus)
14 – Laissez reposer quelques heures pour qu’ils refroidissent, puis les couper en deux ! (Pour ma part, je grille les parties intérieures ensuite avant de constituer mes burgers)
Et voilàààà !! Bravo, you dit it!! Tu vois que ça n’était pas compliqué !
Bon appétit !